Licenciatura en Gastronomía (Duración 3 años)

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Perfil de Egreso:

Sera un profesional con conocimientos, habilidades y actitudes para diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica con una perspectiva multidisciplinaria.

Conocimientos en:
  • Preparación de alimentos y medidas
  • El diseño y organización de actividades orientadas a la gastronomía
  • Administrar en el ramo de restaurantes
  • La preparación de alta cocina internacional y nacional
  • Legislación de salud e higiene
  • Diseño, instalación e infraestructura para la industria gastronómica
  • Metodologías de análisis que le permiten conocer las características de la elaboración de los producto de cada región
  • Tecnología de los embutidos, elaboración de quesos, panes, repostería
  • Derecho sobre el marco legal de la empresa gastronómica en lo referente a sus derechos y obligaciones
Habilidades para:
  • Aplicar técnicas culinarias en la preparación de la cocina internacional y nacional
  • Emplear las técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería
  • Diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz
  • Establecer políticas, procedimientos y controles para la operación de los servicios de alimentos y bebidas
  • Diseñar proyectos para crear su propia empresa
  • Integrar programas para el manejo higiénico de los alimentos y bebidas
  • Diseñar menús balanceados considerando las necesidades nutricionales en cada etapa del ser humano
  • Conducir empresas gastronómicas
  • Comprender, hablar y traducir el idioma inglés lo relacionado con el campo de la gastronomía
  • Dominar técnicas de producción y servicios de alimentos y bebidas y rescate de la gastronomía mexicana
  • Manejar el instrumento de cocina
  • Llevar a cabo el proceso de elaboración, conservación, comercialización, clasificación y degustación del vino
Actitudes de:
  • Atención en el servicio
  • Colaboración y compromiso hacia los integrantes del equipo multidisciplinario
  • Compromiso con una conducta ética en los negocios y el servicio
  • Compromiso social con sentido humanista
  • Creatividad e innovadora para buscar oportunidades
  • Responsabilidad en sus actos como profesional y como persona
  • Ser metódico, ordenado y preciso
  • Responsabilidad en sus actos como profesional y como persona
  • Reconocer el valor del dialogo y contribuir al desarrollo sostenible practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.

Campos de Acción:

  • Restaurantes.
  • Sector Turístio.
  • Comedores Industriales y Hospitalarios.
  • Emprender su propia empresa.
  • Empresa en Banquetes.
  • Cruceros.
  • Consultorías Gastronómicas.
  • Docencia.

Plan de Estudios:

Primer Cuatrimestre

Segundo Cuatrimestre

Tercer Cuatrimestre

  • Contabilidad
  • Administración
  • Inglés I
  • Introducción a la Cocina
  • Desarrollo de Habilidades de Cocina
  • Panadería I
  • Historia de la Gastronomía Mundial
  • Higiene y Sanidad
  • Métodos y Técnicas de Investigación
  • Administración de Personal
  • Inglés II
  • Historia de la Gastronomía en México
  • Cocina Mexicana I
  • Panadería II
  • Introducción al Conocimiento del Vino
  • Microbiología
  • Desarrollo de Habilidades Directivas
  • Introducción al Derecho
  • Inglés III
  • Cocina Prehispánica
  • Cocina Mexicana II
  • Panadería III
  • Geografía Vitivinícola Mundial
  • Química de los Alimentos

Cuarto Cuatrimestre

Quinto Cuatrimestre

Sexto Cuatrimestre

  • Administración financiera
  • Derecho Mercantil
  • Inglés IV
  • Tecnologías de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos
  • Cocina Francesa
  • Pastelería
  • Compras y Almacenaje de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas de Conservación
  • Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
  • Derecho Laboral
  • Inglés V
  • Control de Costos
  • Patrimonio Turístico y Gastronómico de México
  • Cocina Italiana
  • Repostería
  • Coctelería
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Mercadotecnia
  • Inglés VI
  • Estadística
  • Cocina Española
  • Bocadillos
  • Técnicas de Servicio I
  • Introducción al Conocimiento de los Quesos

Séptimo Cuatrimestre

Octavo Cuatrimestre

Noveno Cuatrimestre

  • Seminario de Organización de Eventos
  • Investigación de Mercados
  • Inglés VII
  • Cocina Latinoamericana
  • Cocina Oriental
  • Técnicas de Servicio II
  • Informática
  • Tecnología de Embutidos
  • Seminario de Administración de Restaurantes
  • Publicidad y Promoción
  • Inglés VIII
  • Técnicas de Alta Cocina Mexicana
  • Cocina Baja en Calorías
  • Decoración de Frutas, Verduras y Chocolates
  • Nutrición I
  • Seminario de Operación de Restaurantes
  • Mercadotecnia Aplicada a Restaurantes
  • Ingles IX
  • Seminario de Titulación
  • Técnicas de Cocina Internacional
  • Calidad en el Servicio
  • Nutrición II