Universidad Continente Americano
“In qualitate docendi prima.”

Licenciatura en Gastronomía

Formar profesionales con conocimientos, habilidades e integridad humana, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.


    El aspirante a estudiante de Gastronomía tendrá capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

    Conocimientos en:
  • Preparación de alimentos y medidas.
  • Diseño y organización de actividades orientadas a la gastronomía.
  • Administración en el ramo de restaurantes.
  • Preparación de alta cocina nacional e internacional.
  • Legislación de salud e higiene.
  • Diseño, instalación e infraestructura para la industria gastronómica.
  • Metodologías de análisis que le permitirán conocer las características de la elaboración de los productos en cada región.
  • Tecnología de los embutidos, elaboración de quesos, panes, repostería.
  • Derecho sobre el marco legal de la empresa gastronómica en lo referente a sus derechos y obligaciones.

  • Habilidades para:
  • Aplicar técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
  • Emplear técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
  • Diseñar, organizar y administrar actividades en el área gastronómica, de manera productiva y eficaz.
  • Establecer políticas, procedimientos y controles para la operación de los servicios de alimentos y bebidas.
  • Diseñar proyectos para crear su propia empresa.
  • Integrar programas para el manejo higiénico de los alimentos y bebidas.
  • Diseñar menús balanceados considerando las necesidades nutricionales en cada etapa del ser humano.
  • Comprender, hablar y traducir el idioma inglés lo relacionado con el campo de la Gastronomía.
  • Dominar técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas y rescate de la gastronomía mexicana.
  • Manejar el instrumental de cocina.
  • Llevar a cabo el proceso de elaboración, conservación, comercialización, clasificación y degustación del vino.
  • Dominar las técnicas de tallado en frutas, verduras y chocolates.
  • Dominar las técnicas de servicio en la restaurantería internacional y nacional.
  • Llevar el proceso de elaboración, clasificación, y conservación del queso.
  • Elaborar postres.
  • Elaborar embutidos.
  • Preparar y servir bebidas.

  • Actitudes:
  • Atención en el servicio.
  • Colaboración y compromiso hacia los integrantes del equipo multidisciplinario.
  • Compromiso con una conducta ética en los negocios y el servicio.
  • Compromiso social con sentido humanista.
  • Creatividad e innovación para buscar oportunidades.
  • Responsabilidad en sus actos como profesional y como persona.
  • Ser metódico, ordenado y preciso.
  • Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio.
  • Actuar con conciencia del eterno y contribuir al desarrollo sostenible practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.


    Espacios específicos donde el Licenciado en Gastronomía será capaz de desempeñarse:
  • Restaurantes.
  • Sector Turístico.
  • Comedores Industriales y Hospitalarios.
  • Emprender su propia empresa.
  • Empresa en Banquetes.
  • Cruceros.
  • Consultorías Gastronómicas.
  • Docencia.