Formar profesionales con conocimientos, habilidades e integridad humana, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias, la preparación de bebidas, la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.
El aspirante a estudiante de Gastronomía tendrá capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.
Conocimientos en:
- Preparación de alimentos y medidas.
- Diseño y organización de actividades orientadas a la gastronomía.
- Administración en el ramo de restaurantes.
- Preparación de alta cocina nacional e internacional.
- Legislación de salud e higiene.
- Diseño, instalación e infraestructura para la industria gastronómica.
- Metodologías de análisis que le permitirán conocer las características de la elaboración de los productos en cada región.
- Tecnología de los embutidos, elaboración de quesos, panes, repostería.
- Derecho sobre el marco legal de la empresa gastronómica en lo referente a sus derechos y obligaciones.
Habilidades para:
- Aplicar técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
- Emplear técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
- Diseñar, organizar y administrar actividades en el área gastronómica, de manera productiva y eficaz.
- Establecer políticas, procedimientos y controles para la operación de los servicios de alimentos y bebidas.
- Diseñar proyectos para crear su propia empresa.
- Integrar programas para el manejo higiénico de los alimentos y bebidas.
- Diseñar menús balanceados considerando las necesidades nutricionales en cada etapa del ser humano.
- Comprender, hablar y traducir el idioma inglés lo relacionado con el campo de la Gastronomía.
- Dominar técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas y rescate de la gastronomía mexicana.
- Manejar el instrumental de cocina.
- Llevar a cabo el proceso de elaboración, conservación, comercialización, clasificación y degustación del vino.
- Dominar las técnicas de tallado en frutas, verduras y chocolates.
- Dominar las técnicas de servicio en la restaurantería internacional y nacional.
- Llevar el proceso de elaboración, clasificación, y conservación del queso.
- Elaborar postres.
- Elaborar embutidos.
- Preparar y servir bebidas.
Actitudes:
- Atención en el servicio.
- Colaboración y compromiso hacia los integrantes del equipo multidisciplinario.
- Compromiso con una conducta ética en los negocios y el servicio.
- Compromiso social con sentido humanista.
- Creatividad e innovación para buscar oportunidades.
- Responsabilidad en sus actos como profesional y como persona.
- Ser metódico, ordenado y preciso.
- Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio.
- Actuar con conciencia del eterno y contribuir al desarrollo sostenible practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.
Espacios específicos donde el Licenciado en Gastronomía será capaz de desempeñarse:
- Restaurantes.
- Sector Turístico.
- Comedores Industriales y Hospitalarios.
- Emprender su propia empresa.
- Empresa en Banquetes.
- Cruceros.
- Consultorías Gastronómicas.
- Docencia.