Formar licenciados en nutrición, capaces de conocer, identificar, evaluar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos, incidiendo en el proceso nutricional individual y colectivo, con un enfoque multi e interdisciplinario en ciencias de los alimentos, nutrición clínica y comunitaria; administración de servicios de alimentos; educación e investigación, organizado en tres áreas: básica, profesional y metodológica. Todo esto con el fin de orientar y mejorar la calidad de vida de los individuos.
Conocimientos:
- Humanísticos y Científicos con énfasis en el área de la Salud, Ciencias Naturales, Ciencias Exactas y Ciencias Sociales.
- Metodología de la investigación.
- Redacción.
- Cultura general.
Habilidades:
- Capacidad de análisis y juicio crítico.
- Razonamiento inductivo y deductivo.
- Comprensión lectora y análisis de textos.
- Solución de problemas básicos de aritmética, álgebra y geometría.
Actitudes:
- Interés por el desarrollo de la salud a través de la alimentación y nutrición.
- Determinación por el servicio, de carácter ético, compromiso social y humanista.
- Proactivo, entusiasta y creativo.
- Responsable, determinado y disciplinado.
Conocimientos:
- La composición integral de los sistemas y organismos del cuerpo humano.
- Los procesos químicos, que se llevan a cabo dentro del ser humano.
- La composición química de los alimentos y sus repercusiones dentro el cuerpo humano.
- Las características de los virus, así como su influencia o repercusión en los procesos metabólicos del ser humano.
- El impacto de la alimentación en la fisiología del ser humano.
- La fisiología y características de los parásitos, así como sus enfermedades o repercusiones que pueden ocasionar.
- Las exigencias nutricionales de acuerdo a cada etapa del desarrollo humano.
- La importancia de la prevención en las problemáticas nutricionales.
- El proceso, producción, tratamiento y manejo de productos alimenticios.
- La composición química y la acción que ejercen algunos fármacos en el cuerpo humano.
- Los procesos administrativos, para la creación u organización de empresas con giro alimenticio.
- Estadísticas, sobre los principales padecimientos nutricionales en México.
- Las políticas y normas legales de producción y manejo de alimentos.
- Antecedentes de las prácticas y costumbres alimentarias de los individuos en nuestro país.
- La higiene y calidad de la producción de alimentos.
- El manejo de las tecnologías de la información y su uso como apoyo en su desarrollo profesional.
- Las enfermedades transmitidas por alimentos.
- La importancia de la actividad física con relación a la alimentación, para un adecuado funcionamiento del cuerpo humano.
- Los hábitos alimenticios y su modificación a través de la educación.
Habilidades:
- Diagnosticar problemáticas alimentarias en las distintas etapas del desarrollo humano.
- Prevenir enfermedades transmitidas o generadas por la alimentación de los individuos.
- Detectar y brindar un tratamiento oportuno a las diversas problemáticas nutricionales.
- Diseño, evaluación y administración de programas nutricionales que atiendan a las necesidades de la población.
- Uso de tecnologías de la información para el desarrollo y aplicación de estrategias que coadyuven a su desarrollo laboral.
- Expresión asertiva de manera oral y escrita.
Actitudes:
- Compromiso social.
- Apertura a la adquisición de nuevos conocimientos.
- Ética profesional.
- Interés por la actualización permanente.
- Servicio y sensibilidad a las necesidades sociales.
- Liderazgo en el campo profesional.
Espacios específicos donde el Licenciado en Nutrición será capaz de desempeñarse:
- Primer, segundo y tercer nivel de atención de salud: centros de salud, unidades de medicina preventiva, clínicas privadas y públicas, hospitales, unidades de terapia intensiva.
- Nutrición aplicada al deporte: centros deportivos públicos y privados.
- Docencia e investigación: instituciones educativas de nivel medio y medio superior, centros de investigación, observatorios de alimentación.
- Servicios de alimentación: comedores industriales y hospitalarios, guarderías infantiles.
- Consultoría privada.
- Industria alimentaria y tecnología de los alimentos.